设为首页    |    加入收藏夹
欢迎您登录嘉峪关人大网站!
当前位置:首页  >>  新代表履职  >>  代表风采  
俯仰无愧事业 褒贬自有民心——记市人大代表、嘉峪关村党总支书记方玉明
来源: 本站      日期: 2012-08-31      作者:       点击数:
    走进地处远近闻名的天下雄关——嘉峪关脚下的峪泉镇嘉峪关村,作为游人的你,一定会被该村宽阔的道路,整洁的居民点所吸引,假若你再走进一户户农家,你一定会看到殷实富足的农民生活,家里冰箱、彩电以及太阳能等设施一应俱全,如果你再和农民唠唠家常,你会听到这么一句话:“咱家的好日子,还要感谢咱们的方书记”。
    自2005年初方玉明当选为村委会主任以来,在他的带领下,全体村干部群众心往一处想,劲往一处使,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全村在新农村建设、农民持续增收和各项社会事业发展等方面,都取得了显著的成效,面貌发生了巨大变化,2011年,农民人均纯收入达到9321元。
    优化产业抓增收 
2009年3月,他通过走访市场、认真调研,积极引导农户调整结构,自己垫资10万元引进300余亩优质洋葱种子发放给农户,得到群众的衷心拥护。同时,他还积极组织村上剩余劳动力,大力发展全村劳务产业,培育农民增收的新亮点。经过几年的努力,每年全村从事非农产业的农民工达到700余人,人均年务工收入达12000元,大大提高了群众的收入水平。
  围绕项目强基础 
    2006年,在镇政府的大力支持下,他带领村委会干部投资25万元新建了一个面积60000平方米的集中养殖小区,有力的促进了村民发展养殖业。几年来,他先后争取资金新建了村组及居民点道路1.8公里,改造村组及居民点道路9.3公里。配合水利部门完成了安全饮水净化工程,改造自来水管道13公里。新建了环境卫生物业管理所。2007年嘉峪关村五、六、八组居民点改造工作中,由于资金困难,他拿出自己的1.6万元资金购买了工程急需的UPVC管线2.4公里,保证了工程如期完工。在2008年全镇居民点改造中,他出主意想办法,出色完成了全村剩余的343户居民点改造任务,由于卓有成效的工作,嘉峪关村作为全省首批新农村建设100个试点村之一,在2008年省上统一考核验收中名列全省第一,受到了省委、省政府表彰奖励。
  抓好文明促和谐 
    方玉明十分重视农村精神文明建设,每年三八、五四、十一和春节等重大节日期间,积极带领村组干部,组织村民开展主题丰富的文艺活动,通过活动进一步弘扬了传统美德,提高了农民群众的文化水平。全村农闲时间打麻将、喝酒的人少了,进农家书屋读书学技术,健身和搞文艺活动的人多了,社会风气有了很大改善,2009年嘉峪关村荣获“全国巾帼示范村”荣誉称号。
    他关心农村老弱病残等弱势群体的生活,2006年以来,筹资3万多元承担了村民50%的合作医疗费用,为60岁以上的老人承担了全部的合作医疗费用,使全村合作医疗参合率达98%以上。为年满60周岁以上的农民每人给予300元的养老金补贴,改善了群众养老和就医条件,得到了群众的高度赞扬。为了帮助子女入学困难的群众,他先后出资3000元资助本村农民辛文德、董加喜的孩子入学,还出资2000元帮助本村在校困难大学生刘双双完成了学业。2009年初,村民王玉的妻子患病在兰州住院,医疗费高达13万元,正当王玉因为手术费发愁时,方玉明伸出了援助之手,用自己的资金无偿资助1万元给王玉妻子治病,受到村里群众的交口称赞。
  当好代表为人民 
    “联村联户、为民富民”行动自今年2月在我省开展以来,方玉明更是一马当先,积极行动,始终走在“双联”行动的最前列。每当联系单位到各村民小组入户调查和开展帮扶活动时,他都热情地陪同跟随,尽量让市上的联系单位多了解农户的所想、所需。
 今年4月份,市发改委打算对嘉峪关村一组开展“双联”行动的帮扶工作,由于该组是个典型的移民聚居点,外来人口和本地农户各占一半,人口分布情况复杂,甚至个别居民家连门牌号都没有。入户调查工作困难重重,他了解情况后,便发动村两委班子成员和村民小组长主动为市发改委的干部职工当起了“向导”,并亲自带领联户干部深入村民家中调查走访。一周过去了,嘉峪关村一组居民最详实的基础信息资料送到了市发改委干部职工的手里。市发改委的干部激动地说:“没有方书记,我们就是再跑一个月,这项工作也完成不了啊”。在“双联”行动中,他认真思考,着重在项目建设上做文章,从宁夏给嘉峪关村五组引进优质枸杞12亩,为了消除周围群众的疑虑,他自己带头进行试验示范种植,现枸杞生长良好,为下年农户大面积推广种植奠定了基础。
    当前的嘉峪关村,在方玉明的带领下,正发生着日新月异的变化,因他工作出色,多次受到上级组织的表彰,2011年,获得了全省劳动模范荣誉称号,面对荣誉,他总是露出敦厚的笑容说:“没啥,我是一名党员,又是市人大代表,我只是给乡亲们做了一点力所能及的事情而已”。在担任村党总支书记这几年里,他的日程里从来没有节假日、星期天,一天到晚,忙里忙外不顾家、不顾亲,一心扑在村里事业发展上。正是他的辛勤工作,使嘉峪关村发生了巨大变化,居住环境明显改变,村民素质明显提高,党群、干群关系进一步密切,村级集体实力不断扩大。