设为首页    |    加入收藏夹
欢迎您登录嘉峪关人大网站!
当前位置:首页  >>  新代表履职  >>  代表风采  
记市人大代表、新城镇野麻湾村党支部书记杨成彪
来源: 本站综合      日期: 2013-07-25      作者:       点击数:

致富带头雁    增收领航员
——记市人大代表、新城镇野麻湾村党支部书记杨成彪

    杨成彪是嘉峪关市长城区新城镇野麻湾村四组村民,现任野麻湾村党支部书记,2011年当选嘉峪关市第九届人大代表。作为市人大代表,他一直秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,心系群众、勤奋务实、甘于奉献,积极履行人大代表的光荣职责。
一、努力学习,明确职责,提高履职水平
    人大代表不只是一个光荣的称号,更是一份责任,杨成彪深感责任重大,职责光荣。为更好地履行代表职责,他把学习政治理论,学习党的方针政策、法律法规和人大业务知识作为提高自身素质的重点,明确了人大代表的权力、义务和职责,坚定了做好代表工作的信心。积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,把参加人大组织的各项活动和会议作为反映民意、履行职责的重要途径,使自身政治素质和工作能力不断得到提高。
二、立足本职,带民致富,创造工作业绩
    作为人大代表,不仅要尽职尽责做好代表工作,善于为民办实事,而且还要做好本职工作。在本职工作岗位上有所作为,有所贡献,不断创造出新的业绩,这既是对人大代表的本质要求,也是人大代表使命感、责任感的客观反映。
来过嘉峪关的人都知道野麻湾村的西瓜甘甜爽口、解暑降温,在嘉酒地区小有名气,“三膜覆盖”的种植技术更是给西瓜种植的农户上了一道“保险锁”,作为野麻湾村当家人的杨成彪看到了农业科技给农民带来的实实在在的效益。为了创出品牌,2012年在他的努力和“双联”单位市工商局的支持下,以合作社的名义,为野麻湾西瓜申请注册了商标。使全村1000余亩地的西瓜卖上了好价钱,亩均收入超过8000元。
    俗话说万事开头难,2011年2月,时任野麻湾村党支部书记的杨成彪,在经过多年的观察和对周边地区日光温室建设的实地考察后,总结建设日光温室的先进经验,提出在野麻湾村发展戈壁无公害日光温室产业的新思路。经过村两委的讨论后,得到了大家的一致认同。2011年3月,他开始深入村组,积极动员村民参与修建日光温室,经过近一个月的政策宣传和动员,他带头建设并积极为修建日光温室的农户协调妇女小额贷款120万元。截至2011年10月,野麻湾村修建日光温室共计24座,所有温室于当年年底实现种植,至2012年5月,第一棚葡萄苗出棚,每座棚实现纯利润3万元,这不仅给修建日光温室的农户带来了可喜的收入,而且为进一步扩大日光温室的发展规模奠定了基础。
    2012年年初,恰逢甘肃省开展“联村联户,为民富民”行动,野麻湾村赢得了新的发展机遇。在“人大代表在行动”活动中,他更是身先士卒,为了日光温室规划和建设奔波,同时还配合8个双联单位的干部职工深入各组农户中,帮群众理思路、谋发展。针对日光温室基地基础设施条件差、资金缺口大的问题,他“想群众之所想,急群众之所急”,积极争取资金、跑项目,借着“联村联户、为民富民”行动的东风,先后协调解决基地3公里的用水管网的铺设,2公里的高压线路及变压器的配套建设,新打机井1眼,为基地的顺利建设和种植打下了坚实的基础。截止2012年8月,在他积极协调争取及“双联”单位的大力支持和农户的积极参与下,共投资500余万元,新建日光温室39座,其中高科技光伏日光温室3座,观光育苗温室2座,一般温室34座,累计修建温室63座。在日光温室的建设中,为了赶时间、保质量,他舍小家、顾大家,担当起了农民质量监督员的重任,对发现的问题及时纠正和解决,在他的谋划努力下,基地道路的硬化和路灯的安装全部得到实现,为种植日光温室的农户吃下了定心丸,增添了发展经济的新活力。
三、反映民意,为民办事,维护群众利益
    自当选为人大代表以来,杨成彪把责任化为动力,甘当人民的代言人,更加努力为群众说话,为百姓做事,与群众保持着密切的联系。为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意,他经常走访群众,倾听群众的建议和意见,并将意见一条条、一款款地记录下来,整理成书面材料。对于群众意见大的热点、难点问题,积极向镇党委、人大反映,向政府建议对于能在本村解决的问题,及时处理,不能解决的,积极向上级部门反映。一年来,向市、镇人大提出了“关于加大设施农业投入力度”、“关于加大对农村文化室建设”等方面的意见、建议10多条。在“双联”活动开展以来,他和双联单位广泛的交流意见,恳请各单位在力所能及的范围内给予扶持和帮助,通过他的协调和努力,各联系单位共为农户发放化肥180袋、发放各种物资价值上万元,协调筹资近30万元,修建渠道298米,新打机井1眼,援建文化室1座,并为文化室赠送桌子、椅子、书柜等设施,慰问贫困户、老党员发放慰问金2000元。通过一系列“双联”活动的深入开展,更进一步密切了党群干群关系。
    杨成彪一心为野麻湾村村民谋增收,一意为野麻湾村经济促发展。他扎实的工作作风和埋头苦干的精神,得到了全村干部群众的充分肯定和信赖,真正起到野麻湾村致富带头雁和增收领航员的作用。
    在“联村联户、为民富民”和“人大代表在行动”工作中,虽然取得了很大的成绩,但随着活动的深入开展,他意识到“双联”行动不仅是一项长期的系统工程,更是一项利民工程。下一步,他将带领村两委班子成员,配合双联单位,按照与“双联”单位制定的发展规划,整合资金和力量,有计划、有重点、有步骤的落实好发展规划;充分发挥人大代表的作用。为切切实实促进农民增收、农业增效,为“双联”工作交一份满意的答卷,他是这么想的,也是这么做的。