设为首页   |   加入收藏夹
网站首页| 人大简介| 工作动态| 人代会专区| 专题专栏| 党的建设
当前位置:首页  >>  文档资料  >>  领导讲话  
不断推进人大工作与时俱进
来源: 本站      日期: 2015-03-27      作者: 祁永安      点击数:

认真学习习总书记重要讲话不断推进人大工作与时俱进
市人大常委会主任、党组书记  祁永安


    习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表了重要讲话。这个讲话运用马克思主义的历史唯物主义和辩证唯物主义观点,对国家政治制度、社会主义民主政治,对人民代表大会制度进行了深刻论述,蕴含着新的思想、新的观点,充满着智慧和哲思。讲话对我国的政治制度,特别是作为中国政治制度重要组成部分的人民代表大会制度给予了高度评价,显示着无比的自信,非常鼓舞和激励人心,也更加坚定了我们坚持和完善人民代表大会制度、进一步加强和改进人大工作的信心和决心。我们一定要认真学习领会,全面贯彻落实。

    嘉峪关市是1979年底进行的第一届市人大代表直接选举工作,1980年5月召开了市首届人民代表大会第一次会议,并选举产生了首届市人大常委会。相对于人民代表大会制度建立60周年,嘉峪关市人民代表大会还相对年轻,仅有34年的历史,是伴随着改革开放的脚步走来的。34年来,嘉峪关市人大及其常委会坚持依法履职,积极开拓创新,在促进全市经济社会发展的同时,实现了人大工作、人大自身建设的不断发展、完善。

    一是组织机构进一步健全。嘉峪关市人大成立之初,市人大常委会设立了政治法律、财政经济、教科文卫三个工作委员会。1992年增设了代表人事工作委员会,2010年又增设了环境资源保护工作委员会。今年为落实党的十八大和十八届三中全会关于建立代表联络机构、密切代表同人民群众联系的要求,在市人大常委会代表人事工作委员会设立了代表联络办公室;各区成立了人大工作委员会,并下设人大工作联络室;各镇设立了人大办公室,确定了专职工作人员;同时在各区、镇及有关机关建立了“人大代表之家”。市人大工作机构的健全,为加强人大工作奠定了基础,充实了人大工作内容。这些机构的设立,正是中共嘉峪关市委领导和支持人大工作、保证人大工作深入开展的具体体现。嘉峪关市人大34年的发展史也是坚持党的领导的历史。历届市人大及其常委会始终把坚持党的领导作为人大工作的重要原则,坚持重大事项向市委报告制度,始终坚持在市委的领导下开展人大工作,确保了人大工作的正确政治方向。

    二是履职方式进一步丰富。人民代表大会制度作为新型的政治制度,需要在人大工作实践中去不断积累、完善。历届市人大及其常委会始终秉承开拓创新的精神,在坚持依法办事的基础上,在履职形式和手段方面进行有益探索和创新,根据时代发展和工作需要也有所扬弃。如今,听取审议报告、调研、视察、执法检查等成熟做法相对固定下来,代表建议督办、联系代表和群众制度、审议意见的处理和答复等工作,正在逐步加强和规范。这些履职方式的发展变化和不断成熟完善,正是嘉峪关市人大34年来的工作总结、经验积累,是继承发展的结果,是群体智慧的结晶,也是我们今后开展人大工作的基石。

    三是工作实效进一步提升。人民代表大会制度的优越性,就要在发挥人大作用、推动经济社会发展、促进民主法治建设中彰显生命力和工作活力。在嘉峪关市人大34年的发展历程中,市人大及其常委会始终围绕市委中心工作、全市重点工作和群众普遍关心的社会热点难点问题,依法行使重大事项决定权和监督权,审查批准计划、预决算、五年规划、普法规划,加强对重点项目、文化教育、食品安全等经济发展、社会民生事项的监督。而在经济发展面临困难时,在重大规划编制中,在我市各区、基层法检两院成立的前期工作中,都坚持主动作为,开展专题调研,积极发挥人大和人大代表的作用。市人大及其常委会的这些有效监督和积极支持,为我市经济社会发展做出了积极贡献,在我市发展史上镌刻了人大工作者奉献的足迹。

    四是人民民主进一步弘扬。作为我国少有、我省唯一的不设区的地级市,从市人大成立之初,我市人大代表就是由直接选举产生的。每次的代表选举,就是一次人民直接行使民主权力、弘扬民主的过程。历届市人大常委会都十分尊重选民意愿,严格做好选民登记公布、候选人推荐提名以及投票选举各环节的工作,确保人民依法有序参与民主选举。市人大常委会早在2005年就制定了公民旁听市人大常委会会议制度,至今我们每次常委会会议都坚持邀请2-3个群众团体或民主党派派员旁听会议。这些做法就是为了在人大工作中充分体现“权利属于人民”的理念,切实保障了人民当家作主的民主权利。

    五是人大意识进一步增强。无论是国家权利机关,还是行政机关、审判机关、检察机关,虽职责不同、工作方式各异,但任务相同、目标一致,都是在党的领导下,实现经济社会的健康发展,都是为了让人民过上幸福美好生活。历届市人大及其常委会牢固树立“全市工作一盘棋”思想,始终坚持在市委的领导下,开展监督,提出意见,积极建言献策,推动了“一府两院”的工作。而“一府两院”及其各部门对人大工作也更为重视,自觉接受监督的意识不断增强。主动备案规范性文件,对预算调整、法律监督等重要事项主动提请市人大常委会审议决定,在行风政风评议、涉及民生有关事项研究中,主动邀请人大代表参加。注重依靠人大的监督、代表的参与来推动自身工作,已成为“一府两院”的共识。

    34年来,嘉峪关市人大的这些发展和工作成效,正是体现我国人民代表大会制度优越性的小小缩影,充分表明了人民代表大会制度是适合我国国情、保证人民当家作主的好制度。在全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的新征程中,必须要进一步坚持、发展和完善好人民代表大会制度,并通过加强和改进人大工作使我们的根本制度更加完善,让制度的优越性得到更充分的体现。

    一要在正确认识我国政治制度中,增强制度自信。习近平总书记强调:“设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容的有机统一。”我国的政治制度,正是源于对中国历史和传统文化的传承,是我们党领导人民在革命、建设和改革开放的实践中探索、建立和逐步发展完善起来的,是符合我国历史传承和现实国情的,是深深扎根于中国土壤、符合全体中国人民意志

友情链接:
今日访问量:      昨日访问量:      总访问量:
版权所有:嘉峪关市人民代表大会      地址:甘肃省嘉峪关市新华南路雄关广场东侧
电话:0937-6328073      备案许可证:陇备ICP备098838883号