设为首页   |   加入收藏夹
网站首页| 人大简介| 工作动态| 人代会专区| 专题专栏| 党的建设
当前位置:首页  >>  经验交流  >>  观点聚萃  
人大工作“最后一公里”焕发生机
来源: 中国人大网      日期: 2016-04-27      作者:       点击数:

8 13 日,张掖市临泽县倪家营镇人大组织代表视察南台村花卉基地。

     9 21 日至 25 日,本刊“百县百乡行”采访组来到了探索出双联“人大代表在行动”“平凉经验”的甘肃,面对面地聆听普通百姓和基层人大工作者原汁原味的声音,感受中国民主真实、活跃的一面。

    党委对人大支持具体有力

    在甘肃采访期间,许多县乡人大工作者反复提到的一句话就是,做好人大工作最需要党委的支持。“地方党委关心人大工作,不能只说在嘴上、挂在墙上。”身为平凉市委书记的陈伟将这种支持兑现在编制、经费、人员配备等各个方面。在她看来,这是最能体现党委对人大工作支持的核心所在。

    在这条思路的指引下,平凉市县乡人大工作焕发出前所未有的生机与活力。泾川县就此创造的“‘ 12345 ’强基固本工程模式”被外界称为破解甘肃省乡镇人大工作难题的新范式、新样本:“ 1 ”就是将各级党委加强领导、重视支持作为“一条主线”贯穿人大工作始终,为创新完善乡镇(街道)人大工作提供坚强有力的组织保证;“ 2 ”就是切实保证乡镇人民代表大会和乡镇人大主席“两个作用”的发挥,着眼推进基层民主政治建设,充分体现人民代表大会制度的先进性和优越性;“ 3 ”就是着力推进机构编制、人员配备和工作制度“三项建设”,为创新完善乡镇(街道)人大工作创造基本的硬件和软件条件;“ 4 ”就是搭建“人大代表之家”、“人大代表在行动”、“双联系”和“代表向选民述职”四个平台,为创新完善乡镇(街道)人大工作创设有效的工作载体;“ 5 ”就是推行上下联动、包抓联系、代表服务、经费保障、考核评价五项机制,为创新完善乡镇(街道)人大工作注入不竭的动力和活力。

    如今在平凉,各县乡人大开展的调研、视察、述职、培训等工作一项接着一项。许多百姓这样说道,人大加班比政府晚,人大干部流动比政府快。

    “平凉经验”也迅速走向甘肃全省。自 2014 8 月以来,甘肃在全省 14 个市(州)、 86

友情链接:
今日访问量:      昨日访问量:      总访问量:
版权所有:嘉峪关市人民代表大会      地址:甘肃省嘉峪关市新华南路雄关广场东侧
电话:0937-6328073      备案许可证:陇备ICP备098838883号