设为首页    |    加入收藏夹
欢迎您登录嘉峪关人大网站!
当前位置:首页  >>  新代表履职  >>  代表风采  
人大代表访谈
来源: 嘉峪关日报      日期: 2019-01-11      作者:       点击数:

●——访市十届人大代表田怡

“大学习”是履职的“强动力”

本报记者 李巍

市“两会”即将召开,市十届人大代表、供热公司高级工程师田怡就“人大代表如何更好地履职尽责”这一问题表示:“要始终保持饱满的学习热情,把学习放在首位,不断提高自身的思想觉悟、统筹能力。”

田怡说:“作为人大代表,要时刻把人民放在心头,把人民的所需所盼摆在首位,还要全面完成好本职工作任务。要同时做好两方面工作,我认为‘思想认识’便是首要条件,只有思想认识与我党保持一致,才能做到心中有党、有人民,才能充分体现出‘人民代表’的价值,才能在关乎百姓的事业中淋漓发挥自己的专业能力,真正把人民的事’,时刻为思想‘充电’、为专业‘加油’,让自己永远保持思想认识‘不掉队’、专业能力‘排头兵’”。

在2018年召开的市第十届人民代表大会第四次会议上,田怡与其他代表联合调研、联名提出了“关于给老旧楼房加装外墙保温建议”与“关于给老旧街区住宅楼楼道亮化美化建议”,已得到了相关单位圆满答复和解决,这是交给人民的答卷,更是鞭策他做好“人民代表”的最好奖励。

“在今后的工作中,我将继续坚持学习,保持创新思维,进一步加强党性修养,加强理论武装,坚定理想信念,增强服务宗旨意识;进一步深入学习并全面利用专业知识,发挥传、帮、带作用,创造新价值,做出新的贡献。”田怡说。

●——访市十届人大代表张毅

架好人民群众与党和政府互通的“连心桥”

本报记者 武晓霞

“自当选人大代表以来,我无时不忘承担的政治责任,真诚聆听人民群众的呼声,尽自己所能架好人民群众与党和政府互通的‘连心桥’。”“两会”召开在即,记者采访了市十届人大代表、远东装饰材料综合批发市场总经理张毅,张毅如是说。

过去的一年,张毅忙碌而又充实。为不辱使命、履行好人大代表这一职责,他主要做了三个方面的工作,一是增强政治素养,始终将强化政治理论学习作为开展工作的“柱顶石”。认真学习《宪法》《代表法》等法律法规以及习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市重要会议精神,努力使所提出的每一件意见建议符合人民群众的根本诉求。二是提升使命意识,努力把忠实履职作为搭建人民群众与政府互通的“连心桥”。截至目前,他本人或联名其他代表相继提出了《关于提高社区基层工作人员的待遇情况的建议》《关于加强紫轩社区和明珠小学的交通问题的建议》《关于增加紫轩社区活动室的建议》以及《关于改善退伍军人待遇的建议》等相关意见建议,并对这些意见建议的落实进行了跟踪督办,得到了人民群众的肯定和认可。三是发挥社会责任,不断让企业成为传播社会正能量的“散热片”。

“今后的生活、工作中,我将以更加饱满的热情,忠实地履行好代表职责,以‘勤’换‘亲’,不辜负人民群众以及党和政府的信任和嘱托。”张毅说。

●——访市十届人大代表刘忠萍

不忘初心 不辱使命 为民谋健康

本报记者 武晓霞

“医药企业是惠及民生的企业,医药企业的发展不仅关系企业自身命运,更与百姓生活息息相关。作为一名医药界的人大代表,我深感责任重大。”市十届人大代表、市医药公司董事长刘忠萍对记者说。

刘忠萍说,回顾一年的工作与履职情况,感到自己拓宽了眼界、提升了格局。在走访乡镇社区卫生院时,她感触很深,尤其是到了新城镇卫生院,整齐有序的病房,特设的婴幼儿接种通道,按摩室、治疗室、艾灸室、中药馆等便民设施样样齐全,让人感觉到温馨舒适。这些充分体现了党和政府对人民群众提出的看病难、看病贵问题的高度重视,并及时解决人民群众提出的问题。从一个小小的乡镇卫生院就能看出政府对人民群众就医环境的重视度,政府下功夫出资出力,大大改善了当前人民群众的就医环境。

“我是来自企业的一名人大代表,从事医疗行业,我比较重视企业的经营和发展,但是‘企业不仅要挣钱,还要履行社会责任。’”刘忠萍说,身处这样一个伟大的时代,每个人都承载着责任感和使命感,作为一名人大代表,未来将不辱使命,主动创新求变,努力拼搏,尽职尽责,为满足人民日益增长的美好生活需要,作出自己的贡献。

●——访市十届人大代表陶玉英

倾听群众呼声 为民做实事

本报记者 李霞

“当选市人大代表的那一天起,就深知自己的责任更重了,倾听群众呼声的同时,更要实实在在为群众做事。”“两会”召开在即,就如何履行好人大代表职责,1月9日,记者采访了市十届人大代表、镜铁区文殊镇冯家沟村党总支书记陶玉英时她这样告诉记者。

陶玉英说,作为一名来自基层的村干部,深切感受到近几年来全市在实施众多民生工程之后,公共服务不断改善,人民群众幸福指数不断提升的巨大变化。特别是冯家沟村,自2018年实施提升乡村人居环境行动以来,群众的居住环境质量不断改善,乡村变美了,群众的精神面貌也大为改观。优美的居住环境,让群众生活得更健康、更美好、更幸福。

陶玉英表示,“农村生活环境直接关系到广大农民群众的幸福感、获得感。要把改善农村人居环境,作为乡村振兴战略中的一场硬仗来打。”2019年她不仅要关注冯家沟村经济的发展,同时也会关注村民饮水问题和人居环境的改善,进一步推进生态环境综合治理,彻底改善村容村貌脏、乱、差现象,让冯家沟村旧貌换新颜。

●——访市十届人大代表高月霞

鼓足干劲再出发

本报记者 李霞

“两会”召开在即,作为一名人大代表,如何履行好代表职责,1月9日,记者就此采访了市十届人大代表、镜铁区迎宾社区居民高月霞。

“人大代表,是一种职责,责任重大,担子不轻。做一名合格的人大代表,就要始终铭记,责任在肩,人民在心,认真履行职责,切实做到‘人民选我当代表、我当代表为人民’,广泛联系选民,及时反映社情民意,真正发挥代表在政府和人民群众间的桥梁纽带作用。”高月霞说,“我有幸当选为市十届人大代表,感到无上光荣的同时也感到责任重大。”

高月霞说,2018年,是忙碌的一年,也是充实的一年。作为一名人大代表,她积极努力地投身到社区的各项工作中。参与了社区环境卫生清理整治工作;经常关心走访社区孤残老人,帮助他们解决困难问题;检查辖区网吧,督促其规范经营,消除安全隐患等等,通过参与这些工作,她觉得更贴近群众,更能倾听到群众的呼声,能帮助她更好地履行职责。这一年,她认真学习党和国家的方针政策,学习各项法律法规,进一步提高了履职尽责的能力。

“新的一年要有新的变化,尤其是聆听了习总书记2019年的新年贺词,更是让我心潮澎湃,浑身充满了干劲。”高月霞激动地说,“在新的一年里,我会关注关于孤残老人的居家养老服务、迎宾路文化小广场基础设施改造、社区内电动车充电等问题。”

把“建议箱”变成“杂货铺”

●——访市十届人大代表范玲

本报记者 李巍

“自2016年有了‘人大代表’这个身份,我就一直牢记这份职责,只要有条件、有机会我就会走访选民,倾听群众呼声,悉心观察和了解民众言谈举止间反映出的意见和建议,尽力把老百姓的心声、给政府说的话反映上去。”针对“人大代表”这一关键词,市十届人大代表、市教育局副局长范玲如是说道。

“在教育领域这么多年,我最熟悉的是教育,所以提出的建议也大多数是有关教育的,这跟我的工作有关”,范玲表示,今年“将围绕如何更快、更好地发展我市教育事业提出意见建议,首先是引进、留住教育人才的问题,其次就是如何打造教育大环境的问题。”

范玲说,作为一名人大代表,在走访中,时常会听到许多民众呼声,我会“照单全收”,然后从中选择自己力所能及的事项,进行深入调研并提出建议。对于其他领域的百姓所盼,我会主动联系相关方面人大代表,及时调研,或交予相关单位、或形成建议提交,保证民众呼声有“回音”。

范玲认为,作为一名人大代表,不能因为自己的工作范围或专业能力而对人民群众所关注的热点、难点问题划定“界限”。应该把“建议箱”变成“杂货铺”,不论人民反映的问题自己会不会、懂不懂,都应该作好收集和记录,并想方设法给人民答复,才能更好地履职尽责,真正发挥“人大代表”的作用。