返回首页|人大简介| 工作动态| 人代会专区| 专题专栏| 党群园地
当前位置:首页  >>  新工作动态  >>  会议专栏  >>  人代会会议  >>  十届人大五次会议  >>  要闻  
嘉峪关市十届人大五次会议胜利闭幕
来源: 嘉峪关新闻网      日期: 2019-01-18      作者: 李多进 朱玲 李巍      点击数:

宏图绘就风帆起  砥砺前行向未来

嘉峪关市十届人大五次会议胜利闭幕

李忠科出席并讲话 王进平当选为市人大常委会主任 丁巨胜燕胜三等出席

 

 

 

1月16日,市人大常委会主任王进平在闭幕大会上讲话。记者 李巍摄

 

1月16日,市第十届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

记者 李巍 

 

嘉峪关新闻网讯(记者李多进 朱玲 李巍)宏图绘就风帆起,砥砺前行向未来。1月16日上午,嘉峪关市第十届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在市级机关会议中心一号会议室胜利闭幕。会议号召,全市人民要在市委的坚强领导下,坚定信心,鼓足干劲,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,加快推进高质量转型发展,实现高水平全面小康,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

上午9时30分,市十届人大五次会议举行第三次全体会议。本次会议应到代表161名,实到145名,符合规定人数。

本次会议由主席团执行主席(按姓名笔画为序)丁巨胜、义战鹰、王进平、王真智、冯彪、李忠科、陈春明、赵大鹏、唐晓东、蔡玉霞、燕胜三、魏志斌主持。

出席闭幕大会并在主席台就座的领导有:李忠科、王进平、丁巨胜、燕胜三、魏志斌、王荣军、杨伟、万发中、刁家平、王毅、马庆、李亦军、冯彪、王万平、王真智、唐晓东、赵宝毅、何正义、李生武、韩淑华、贾兴智、刘德胜、杨录祥、保元庆、茹作勋、蔡玉霞、蒋志翔、程子建、王建元、赵大鹏。

第三次全体会议选举大会由大会主席团常务主席、执行主席冯彪主持。会议以举手表决的方式,通过了大会总监票人、副总监票人和监票人名单(草案)。宣布了总计票人和计票人名单。会议以无记名投票的形式,选举产生了嘉峪关市第十届人民代表大会常务委员会主任。

投票选举后,市十届人大五次会议举行主席团第五次会议。会议以举手表决的方式,通过了市政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告的决议(草案),听取了总监票人报告的选举计票结果,通过了大会主席团公告。

10时20分,继续举行市十届人大五次会议第三次全体会议选举大会。冯彪宣布了大会选举结果:王进平当选为嘉峪关市第十届人民代表大会常务委员会主任。会议宣读了大会公告,新当选的市人大常委会主任王进平作了表态发言。

10时40分,新当选的市十届人大常委会主任、主席团常务主席王进平主持召开市十届人大五次会议第三次全体会议闭幕大会。

会议听取了议案审查委员会主任委员冯彪作的关于代表议案处理意见的报告。会议以举手表决的方式,通过了市政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告的决议。

闭幕大会上,市委书记、主席团常务主席李忠科作了讲话。他指出,市十届人大五次会议经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程。会议审议通过了“一府两院”工作报告,选举产生了市人大常委会主任,通过了各项决议,明确了新一年经济社会发展的目标任务,充分体现了全市人民的共同意愿和根本利益。会议期间,各位代表以积极饱满的政治热情、高度负责的政治态度,依法行使权力、积极建言献策,大会开得很成功,是一次集思广益、求实奋进的大会,一次团结民主、创新进取的大会。

李忠科指出,过去的一年,市人大及其常委会在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着眼发展大局,强化政治担当,认真履行宪法和法律赋予的职权,各项工作取得明显成效,呈现出思路清、工作实、有创新、重落实的特征,理论武装得到新加强,地方立法迈出新步伐,依法监督取得新成效,职权行使融入新内涵,自身建设获得新提升。一年来,市人大及其常委会团结带领全体人大代表,求真务实、认真履职,各项工作取得积极进展,为全市经济社会持续健康发展作出了重要贡献。市委对人大工作是满意的,也是充分肯定的。

李忠科强调,站在改革开放40周年的新起点上,处在推进高质量转型发展、实现高水平全面小康的关键时刻,全市改革发展面临新的机遇和挑战。实现大会确定的目标任务,需要广大党员干部群众苦干实干。全市各级人大和人大代表要增强责任意识,强化使命担当,把思想和行动统一到大会精神上来,以激情饱满、担当有为的干事状态,推动全市各项事业发展实现新突破、开创新局面。

就做好新时代全市人大工作,李忠科强调,一要坚持对标对表,把牢人大工作的政治方向。市人大及其常委会要旗帜鲜明讲政治,贯彻党对人大工作的全面领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣落实中央各项决策部署。要坚持把思想建设摆在重要位置,筑牢做好人大工作的思想根基。要坚持以政治建设为统领,确保人大工作沿着正确政治方向发展。二要坚持精准精细,发挥人大立法的引领作用。坚持科学立法、民主立法、依法立法,抓住质量为要、精细管用这个关键,积极稳妥推进地方立法。要聚焦严字当头、细处着力这个关键,强化对宪法法律实施的监督。要突出常态为策、绵绵用力这个方法,持续开展法治宣传教育。三要坚持抓主抓重,增强人大监督的工作实效。要充分认识全市发展面临的新形势、新任务,进一步增强人大监督的责任感、使命感,突出监督重点,完善监督机制,加大监督力度,提高监督水平。要依法依规行使监督权,坚持问题导向,让群众切身感受到人大监督的权威性、严肃性。四要坚持依法依章,突显人大用权的人民特质。要认真履行宪法法律赋予的职责,依法对发展改革、财经预算等重大事项进行审议,充分体现人民代表大会制度的优越性,真正用好决定权。要围绕转型发展的着力重点、全面小康的短板弱项,有针对性地组织开展调研、视察、督查等活动。要坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,切实用好任免权。五要坚持惠民利民,彰显人大代表的时代风采。要深化对人民代表大会制度的认识,进一步完善联系代表、联系群众的制度机制,全心全意为人民群众履好职、尽好责。要拓宽人大代表知情知政渠道,更好发挥“人大代表之家”和“人大代表工作站”的作用。人大代表要始终站稳人民立场,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要积极投入惠民实事办理、棚户区改造、“双促双增”精准帮扶行动等民生工程。六要坚持从严从实,打造担当有为的模范机关。市人大党组要认真履行全面从严治党责任,从严落实中央八项规定及其实施细则精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,及早筹划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在管党治党上始终做到尽责、履责、担责,着力打造忠诚干净担当的人大干部队伍。要始终把调查研究作为基本功,使立法、监督等工作接地气、聚民意。要推进人大工作制度创新,不断增强人大工作的整体活力。

李忠科强调,市委将一如既往地支持人大依法履行职能,各部门各单位要尽心尽力支持人大行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职提供有利条件,在全社会营造尊重代表、支持代表的良好氛围。

李忠科最后强调,奋进新时代、肩负新使命,人大工作大有可为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,牢记使命、勠力同心、锐意进取,奋力开创新时代人大工作新局面,为加快推进高质量转型发展、实现高水平全面小康作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

王进平在表态发言时说,这次大会选举我担任市人大常委会主任,是组织培养、代表信任和各级领导及干部职工支持帮助的结果,我深感使命光荣、责任重大。我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,在“一府一委两院”的支持配合下,依法行使好人大及其常委会的立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权。我将与市人大常委会组成人员和全体代表一道,继承和发扬历届市人大常委会的优良传统,解放思想、开拓创新,以永不懈怠的精神状态,推进人大工作与时俱进,不辜负各位代表和全市人民的信任和重托。不断强化思想武装,自觉提高政治站位;牢记使命勇于担当,依法高效履职尽责;发挥代表主体作用,全面加强自身建设;以身作则,严于律己,率先垂范廉洁履职,为我市推进高质量转型发展、实现高水平全面小康而努力,以优异成绩献礼于祖国70周年华诞。

王进平在主持闭幕大会时强调,进入新时代,站在新起点,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握各项事业发展的正确方向。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,更加自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全市上下要认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,围绕全市经济社会发展实际和人民群众对美好生活的新需求,以提升群众的获得感、幸福感为目标,依法履职。要切实把思想和行动统一到市委的安排部署和本次市人代会精神上来,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,奋力实现新时代的新目标新任务。确保会议通过的各项计划得到执行,做出的决议决定得到落实,提出的主张和号召,成为全社会共识,凝聚负重前行的磅礴力量。

王进平强调,人大工作要始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一重大原则,自觉围绕中心、服务大局,做到监督支持服务并重,切实推进地方立法,切实依法开展监督,切实完善工作机制,切实改进代表工作,切实加强自身建设,努力在新形势下不断开创人大工作新局面。要围绕工作大局,始终做到与市委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公平正义司法水平。

王进平说,今年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。我们要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”为引领,在市委的坚强领导下,认真学习贯彻落实市委书记李忠科同志讲话精神,加快推进全市高质量转型发展,实现高水平全面小康。为实现这个宏伟目标,全体人大代表要进一步增强履职意识,心往一处想,劲往一处使,努力增强自身素质,积极建言献策。会后各位代表回到各自的工作岗位,要充分发挥模范和纽带作用,积极宣传大会精神,带头落实大会提出的工作目标任务,争当民主法治的践行者、人民群众的贴心人、干事创业的领头人,为经济社会高质量发展加油鼓劲、献计出力,发挥应有的作用,作出重要的贡献。

11时20分,王进平宣布嘉峪关市第十届人民代表大会第五次会议闭幕。顿时,雄壮的国歌声响彻会场。

今日访问量:      昨日访问量:      总访问量:
版权所有:嘉峪关市人民代表大会      地址:甘肃省嘉峪关市新华南路雄关广场东侧
电话:0937-6328604      备案许可证:陇备ICP备098838883号