设为首页    |    加入收藏夹
欢迎您登录嘉峪关人大网站!
当前位置:首页  >>  新工作动态  >>  会议专栏  >>  常委会会议  
市十届人大常委会第二十一次会议召开
来源: 嘉峪关日报      日期: 2019-09-29      作者: 杨亮 李霞      点击数:

市十届人大常委会第二十一次会议召开

王进平主持并讲话

嘉峪关日报(记者杨亮 李霞)9月26—27日,市十届人大常委会第二十一次会议召开。市人大常委会党组书记、主任王进平主持会议。市人大常委会副主任冯彪、王万平及秘书长赵大鹏出席会议。

      王进平要求,要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和完善人民代表大会制度,提高政治站位、坚定政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把学思想和工作紧密联系,学以致用、活学活用,努力转化学习成果,学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的认识论、方法论指导实践、解决问题、推动工作。

      王进平要求,要严格按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动实施方案和市人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育活动实施方案以及“不忘初心、牢记使命”主题教育指导工作要求的方法步骤及环节,深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到不漏项,不漏人,全覆盖,无死角。要把“学习、调研、检视、整改”四项内容贯通起来,与日常工作结合起来,加强学习,深入研讨;要结合2019年市人大常委会工作要点,紧盯高质量发展、民生保障、生态文明建设等方面的工作和人民群众“急盼需”的热点难点问题,深入一线,深入基层开展调研;要紧贴市人大常委会工作实际,围绕人大在立法、监督、讨论决定重大事项和代表工作检视问题;要把抓整改和抓学习统一起来,做到边学边改、边改边学,以主题教育成效推动工作,以工作成效检查主题教育成果。

王进平强调,要持续加强自身建设,扎实开展“学思想、学政策、学法律、学业务”四学活动,提高人大代表、常委会组成人员、机关工作人员能力素质;要坚持“严”的政治方向、政治站位、政治原则、政治纪律,“实”的工作方式,“活”的工作状态,使人大机关工作“严起来”“实起来”“活起来”;要持续加强作风建设,整治形式主义、官僚主义,践行习近平总书记提出的斗争精神,持续抓好自身建设,使人大常委会工作会工作、敢监督、求实效,使人大工作常做常新、与时俱进。

会议听取、审议了关于《嘉峪关市黑山岩画保护条例(草案)》起草情况的说明和市人大教科文卫委员会关于《嘉峪关市黑山岩画保护条例(草案)》的审查意见,市政府关于积极稳妥防范化解地方政府债务特别是隐性债务情况的报告,市政府关于全市文化旅游产业发展情况的工作报告,市政府关于贯彻落实《嘉峪关市法治政府建设实施方案(2016-2020)年》情况的报告,市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情况的报告,市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国预算法》实施情况的报告。

       会议表决通过了嘉峪关市人民代表大会常务委员会关于接受王健、梁晓梅辞职请求的决定,嘉峪关市第十届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表变动情况和代表资格审查的报告和公告草案,人事任免报告。

       会议还对市政府关于积极稳妥化解地方债务特别是隐性债务情况的报告,市政府关于嘉峪关市文化旅游产业发展情况的工作报告,市政府关于贯彻落实《嘉峪关市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》情况的报告进行了满意度测评。

会议讨论了市人大常委会法制工作委员会关于赴长春延吉齐齐哈尔市学习养犬管理立法工作的考察报告、市人大常委会财经预算工作委员会关于赴黑龙江省哈尔滨等城市人大学习预算审查监督重点向支出预算和政策拓展工作的考察报告、市人大常委会考察组赴迪庆州学习考察文旅融合发展的报告、市人大常委会考察组赴攀枝花市学习考察高质量发展的报告。会议还对全市农村乱砍滥伐林木开展了专题询问。

  

       被任命的国家工作人员依照法定程序进行了宣誓。

       副市长、市公安局局长李生武,市中级人民法院院长茹作勋,市人民检察院检察长蔡玉霞列席会议。

       市监察委员会相关负责人、部分市人大代表、有关单位和部门负责人、市人大常委会各部门负责人列席会议。