设为首页    |    加入收藏夹
欢迎您登录嘉峪关人大网站!
当前位置:首页  >>  新工作动态  >>  会议专栏  >>  主任会议  
市十届人大常委会第37次主任会议召开
来源: 嘉峪关日报      日期: 2019-11-06      作者: 杨亮      点击数:

市十届人大常委会第37次主任会议召开

王进平主持并讲话

嘉峪关日报讯(记者杨亮)11月1日,市十届人大常委会第37次主任会议召开。市人大常委会党组书记、主任王进平主持会议并讲话。他强调,要坚持以人民为中心的工作理念,充分发挥人大的监督作用,切实把人民群众的呼声和愿望反映出来,确保人大工作更有针对性、更具现实性,努力回应人民群众对幸福美好生活的新期待。市人大常委会副主任冯彪、王万平、王真智及秘书长赵大鹏出席会议。

王进平要求,要以习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神为总方针、总纲领、总遵循,着力提升调研的政治站位;要坚持以人民为中心的理念和实事求是的调研原则,紧盯老百姓的痛点难点履职尽责,把充分发挥人大的监督作用体现在调研的针对性、有用性和实效性上,坚决避免调研走形式、走过场;调研报告要直逼问题的症结,点到要害处、说到点子上、问到关键处,着力提升调研的质量和水平;要突出重点、简明扼要、以点带面、提纲挈领,力争做到精练、精准、得体,不遮遮掩掩、模模糊糊,给人一目了然之感;要明确监管的对象、主体、内容、标准、方法、路径、内涵,最大限度地体现效果导向,确保每一个调研报告都有完整的逻辑链条,突出程序的合法性、内容的完备性、事实的可信性、群众的满意性。

王进平强调,要提高政治站位,按照中央、省委、市委的决策部署和要求,在遵循法定职责、法定范围、法定程序的前提下,强化制度制定的科学性、规范性和全面性;要把握制度制定的事实关、质量关、证据关,严明组织性和纪律性,确保制度的制定有依据、按程序、保质量;要坚持问题导向,制定符合实际的切实可行的标准和要求,最大限度地发挥制度的规范、制约作用,最大限度地提升制度的可操作性和实用性。

       会议审议了财经预算工委关于2019年市政府为民办实事落实情况的调研报告;财经预算工委关于审计查出问题整改情况的初审意见;财经预算工委关于市属企业国有资产监管及国企改革情况的调研报告;财经预算工委关于对市政务服务管理局工作评议的调查报告;教科文卫工委关于对市文旅局工作评议的调查报告;民侨内务司法工委关于我市居家和社区养老服务改革试点工作进展情况的视察报告;代表人事工委关于市十届人大五次会议代表意见建议办理情况的调研报告。听取并审议了关于市人大常委会部分制度修改的情况;讨论了市十届人大常委会第二十二次会议议程、召开时间。会议还审议了其他议程。