设为首页    |    加入收藏夹
欢迎您登录嘉峪关人大网站!
当前位置:首页  >>  新代表履职  >>  代表活动  
全市人大代表能力素质培训班举行
来源: 嘉峪关日报      日期: 2019-11-19      作者: 朱玲      点击数:

全市人大代表能力素质培训班举行

王进平主持并讲话

嘉峪关日报讯(记者朱玲)为更好发挥人大代表作用,提升代表履职能力,11月15日,全市人大代表能力素质培训班举行。培训班特邀全国人大代表、国际人道主义服务荣誉奖章获得者、著名全国劳动模范、终生享受国务院特殊津贴专家姜健作专题讲座。市人大常委会主任王进平主持并讲话。

讲座中,姜健以《心系国家民众、时刻牢记使命---学习习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,人大代表如何履职,如何提代表意见建议、充分发挥代表作用的做法和体会》为题,围绕习近平总书记对人大工作指示精神,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要意义、正确把握议案建议数量与质量的辩证关系等十个方面作了深入浅出的解读。讲座主题鲜明,覆盖面广,紧贴实际,具有很强的实践价值和操作性。

王进平指出,人大代表不仅是社会上的荣誉,更是法律上的职务、政治上的责任,肩负着人民的重托,代表人民的利益,反映人民的意愿,全市人大代表们要时刻站稳人民立场,当好人民的代言人,使人民的愿望得以实现;人大代表和人大干部要具备为民代言的更高素质,以持之以恒的努力,将代表履职能力和干部队伍素质提高到新的层次,主动适应新时代对人大工作的新要求;要建立“三位一体、三联系、双向互动”工作机制,有效保障代表依法履行职权;要办理好代表意见建议,提高代表履职成就感;要加强代表履职管理监督,让人大代表履行法定职责和义务更加有力有效。

王进平强调,要充分利用此次培训学到的知识,与时俱进,开拓创新,充分发挥人大代表的模范带头作用,以更加饱满的热情,卓有成效地开展好代表活动,为全力推进高质量转型发展、实现高水平全面小康,为谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的嘉峪关篇章而努力奋斗。

市人大常委会副主任冯彪、王万平、王真智,副市长义战鹰,市人大常委会秘书长赵大鹏及全国人大代表、甘肃省人大代表、市人大代表、镇人大代表,各区人大工作委员会、酒钢集团公司人大联络办公室负责人以及市人大机关工作人员共200多人参加培训。

       培训前,王进平会见了姜健,围绕切实履行好代表职责、更好推动人大工作上台阶进行了交流。