您的当前位置: 首页 > 嘉峪关市人大常委会 > 党群园地 > 工作要闻 > 正文

市人大常委会召开党组中心组学习(扩大)会议

发布日期:[17-10-25 11:40:10] 点击:[] 作者:[] 来源:[嘉峪关新闻网]

    10月24日,市人大常委会召开党组中心组学习(扩大)会议,书面传达学习《习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告》精神,部署市人大常委会学习贯彻党的十九大精神工作。市人大常委会党组书记、主任梁洪涛主持并讲话。

    市人大常委会副主任王万平、王真智,秘书长赵大鹏出席会议,并围绕学习贯彻十九大精神作了交流发言。

    梁洪涛指出,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告中提出要“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构”,对人大工作提出了新的要求,进一步指出了人大工作的重要性,我们要增强使命感、责任感和紧迫感,全面、深入、认真学习贯彻党的十九大精神,提升能力素质,通过人大代表工作站、人大代表之家,加强同群众的密切联系,更好地履行宪法法律赋予我们的职责。

    就进一步做好人大常委会的各项工作,梁洪涛强调,要坚持正确政治方向,要与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,主动接受市委的正确领导,重大事项及时报告,重大决策部署及时沟通,更好地把市委的政治主张与人大工作结合起来;要积极行使权力,加强人大监督,多走基层,多与选民见面,把人民的监督通过人大常委会的工作充分体现;要有所作为,积极稳妥推进地方立法,让我市的首部立法体现人民意志、体现人大水平,对推进社会管理切实发挥作用;要依法行使重大事项决定权,列出表决清单,建立制度规范;要切实做好监督工作,市人大常委会各工作委员会要提前谋划明年的工作,“抓大事、议大事、督大事”,拿出工作安排;要认真做好代表工作,总结人大工作站、人大代表之家运行中的成功经验,发现不足之处,让人大代表工作站、人大代表之家更加完善、更加贴近实际;要不断加强人大常委会自身建设,加强廉洁自律,强化学习,不断增强履职尽责的能力。

    市人大各专委会、常委会各委室负责人列席会议。