您的当前位置: 首页 > 嘉峪关市人大常委会 > 党群园地 > 工作要闻 > 正文

梁洪涛在镜铁区宣讲党的十九大精神时强调

发布日期:[17-11-24 09:39:48] 点击:[] 作者:[] 来源:[嘉峪关新闻网]

    11月22日,市人大常委会主任梁洪涛来到镜铁区,就党的十九大精神如何在基层落地生根与镜铁区机关干部、镇村书记进行交流、座谈。她强调,要坚定人民代表大会制度的制度自信,更好地发挥人大代表之家征集民意、倾听民声的纽带作用,要善于用超前的战略眼光加强顶层设计,主动学习和借鉴省内外先进地区的发展经验和发展成果,用文化的元素武装头脑,用市场的思维谋划未来,主动适应新常态,引领新常态,实现弯道超车。

    宣讲中,梁洪涛从坚定人民代表大会制度的理论自信、制度自信,推动人大工作的创新发展,以及如何发展现代农业、乡村旅游等方面,对十九大精神的主旨要义、理论内涵进行了深入的剖析和解读,宣讲内容贴近实际、贴近生活,既拓展了新形势下做好人大工作的思路,又对新形势下如何做好农业和农村工作提供了思想指引和理论指导。

    梁洪涛指出,人民代表大会制度是经历史、实践和人民充分证明的,能最大限度地保证人民当家作主的一种良政和善治,坚持和完善人民代表大会制度,能充分保障最广大人民群众的根本利益,深入学习领会十九大精神要坚持人大制度的制度自信、理论自信,要主动征集民意,善于倾听民声,明确新时代人大工作的职责和使命,不断加强人大自身建设,完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构,确保人大工作迈上新台阶、实现新作为。

    梁洪涛指出,发展现代农业和乡村旅游,要准确把握农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”“三变”改革的内容和精神实质,立足原有的格局不变,善于用超前的战略眼光加强顶层设计,主动走出去学习和借鉴省内外的好经验、好做法、好成果,因地制宜,一户一策,活学活用。

    梁洪涛要求,抢抓国家的政策机遇要立足地方经济发展实际,尊重农民的意愿,充分发挥广大农民的积极性、主动性和创造性,避免重复建设造成资源浪费。农村的产业布局和产品业态要紧盯我市项目建设的实际需求,以市场为导向,充分挖掘产品的文化元素,做出文化品牌,做亮地方特色,以文化符号的吸引力和影响力来提升地方的文化自信和文化活力,确保激活一片区域,带富一方百姓。

    镜铁区机关、镇、村相关负责人参加宣讲报告会。